Ikea

Martinique - Anses d Arlet
de Theophile, le 09-08-2008

Ikea

Aujourd hui j ai recut un message sur mon portable. Rien de bien interressant mais ce pote qui me l envoie vit en banlieu parisienne, et a une vue imprenable sur l enseigne d un IKEA. Du coup je penses a IKEA, a tout ces meubles qui facilitent le quotidient, confortables, doux, a tel point qu ils finissent pas disparaitre de notre vie, pour ne plus exister.
Et apres quelques jours passes sur le bateau (j en compte neuf exactement!), ce monde IKEA me parait loin et a l opposer de ce qu on peut vivre su Escorpion. En fait ce decalage me fait rire.

Ici quand t as envie d un cafe, tu vas a la peche dans le filet (sorte de pieuvre pendue au dessus de ta tete), en suivant un fil directeur sense te mener au briquet; tu ouvres la bouteilles de gaz en prenant garde a ne pas actionner l extincteur, et seulement apres avoir rabatu la table a carte/table a decouper/table a repasser... La table quoi! ; tu pourras peut etre avoir du feu sur la gaziniere.
Ensuite fout aller chercher l eau, autre aventure... (actionner une pompe avec le pied tout en maintenant LA fuite avec son petit doigt de pìed, tout ca sans ecraser les pieds des autres qui trqinent toujours dans le coin - et oui tout ca se fait dans moins d un metre carre) Bref c est le bordel!
Et ceci n est qu un exemple, parceque tout est comme ca, chaque petite action du quotidien ressemble a une grande mission, une guerre menee dans un espace grand comme tes chiottes ou se cotoient les brosses a dents, les casseroles, les guitares, un livre revolutionnaire sur la sexualite des femmes, et tes potes...

Mais apres quelques temps passes ici on se rend compte que ce micro monde, cette embarcation, loin des meubles IKEA et de leur blondes au seins parfait, ce petit bout de plastique qui flotte sur les oceans, est l invention au quotidien. Ici chaque objet pourrait avoir un nom, tant il est unique. Tout se reinvente chaque jour et tout doit tous les jours se reinventer parceque tout est imparfait et qu il faut bien continuer a avancer (sinon on coule).

Bonne energie les gars.
Vive le bordel! Vive la folie!

Il est 22h ce lundi d Aout en Martinique, Anses d Arlet, tout le monde dort et moi je pense a IKEA, quel con!

19/12/2008 : Du jus de pizzas dans ma grenade
10/09/2008 : Bizon Fute